為協助我國保險業者辦理風險管理業務,於金融監督管理委員會指導下,2011年起每年舉辦「保險業風險管理趨勢論壇」,並以下三點作為論壇議題重點:

  • 瞭解國際最新監理趨勢,做為訂定我國監理規範及保險業經營之參考;
  • 兼顧理論與實務,以期對國內保險公司執行風險管理實務守則有所助益;
  • 協助國內保險公司有效建置完善的企業風險管理機制,確保其清償能力。

歷年來本論壇皆為我國保險業之年度重要盛事之一,國內外保險業風險管理之產、官、學界積極參與,已成為我國重要之國際交流平台。本(2021)年度由財團法人保險安定基金主辦,因應保險業風險管理趨勢,論壇主題定為:「氣候變遷如何塑造保險公司--風險、韌性和機會」(How Climate Change Shapes Insurers– Risks, Resilience and Opportunities)。

依據聯合國政府間氣候變遷專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)2021年8月9日公布氣候變遷第六次評估報告(IPCC AR6),顯示全球氣溫上升速度快過預期,只有立即大規模減少溫室氣體排放,才有可能避免於2030年前升溫 1.5°C 或 2°C。今年10月31日至11月12日間於英國格拉斯哥召開的聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方會議(the 26th UN Climate Change Conference of the Parties, COP26),將就各國如何減少溫室氣體排放有更進一步之協議。重要議題包括減排承諾、氣候融資與逐步淘汰燃煤等。

由於我國的地理位置與地形,易受颱風、豪雨及洪水等天然災害影響,加上保險業者管理的資產規模日益增長,投資標的遍及國內外的各種產業,故不論是氣候變遷所帶來的實體風險抑或轉型風險,勢必會對保險公司的經營造成廣泛且深遠的影響。

為促進產業健全發展,並盡早就氣候變遷所帶來之風險採取因應措施,本次論壇就氣候變遷主題,邀請專家分享國際經驗,就氣候變遷下的公司治理、風險管理、情境分析/壓力測試、財務揭露以及公司策略等面向分享實務經驗,期能提升業者對氣候變遷之認知,並加快建置適當之氣候變遷風險管理機制。